Effects of 3-aminobenzamide on unilateral testicular ischemia-reperfusion injury: What is the role of PARP inhibition? - Hekimoglu, Askin; Kurcer, Zehra; Aral, Faruk; Baba, Fusun; Atessahin, Ahmet; Sakin, Fatih (Canadian Science Publishing, 2010)
On a examine les effets therapeutiques de l'inhibition de la poly(adenosine diphosphate-ribose) polymerase par le 3-aminobenzamide (3-AB) dans une lesion d'ischemie-reperfusion (I/R) des testicules en utilisant une analyse de sperme. On a effectue des examens histopathologiques et biochimiques pour mesurer les activites de la superoxyde dismutase (SOD), de la catalase (CAT), de la glutathion peroxydase (GSH-Px), et les taux de glutathion (GSH) reduit. On a divise des rats males en 3 groupes : ayant subi une operation factice (sham) (n = 12), I/R (n = 12) et I/R avec 3AB (I/R-3-AB) (n = 12). On a occlus l'artere testiculaire gauche pendant 1 h, puis on l'a soumis a une reperfusion pendant 24 h (pour les examens biochimiques et histopathologiques) et 30 jours (pour l'analyse de sperme). L'administration de 3-AB par voie intraperitoneale 10 min avant et 1 h apres la reperfusion a augmente la diminution induite par l'I/R de la motilite du sperme dans les 2 testicules, et elle a diminue l'augmentation anormale des taux de sperme dans le testicule ipsilateral. Toutefois, le traitement par 3-AB n'a pu prevenir la diminution induite par l'I/R du taux de sperme dans les 2 testicules. Les activites de SOD et de CAT sont demeurees stables chez tous les groupes. L'I/R a augmente l'activite de la GSH-Px et les taux de GSH. Le traitement par 3-AB a renverse l'augmentation induite par l'I/R de l'activite de la GSH-Px comme chez les sham, mais il n'a pas modifie les taux de GSH. Le traitement par 3-AB a augmente de maniere significative la diminution induite par l'I/R du score histopathologique. En conclusion, un traitement par 3-AB offre des avantages biochimiques et histopathologiques potentiels au-dela de la qualite du sperme et pourrait diminuer l'alteration de la torsion testiculaire.
Keywords: Adp-Ribose Synthetase; Poly(Adp-Ribose) Synthetase; Biochemical-Changes; Dna-Damage; Torsion; Heart; Peroxidation; Inflammation; Stress