Untersucbungen über die Bebandlung mit Buparvaquone (Butalex) bei denRindem mit Theileria annulata-Infektionen in der Stadt Elazıg und IhrerUmgebung - Gül, Yusuf; Aksoy, Gürbüz; Özdemir, Haydar (Van Yüzüncü Yıl Üniversitesi, 1991)
Diese Arbit wurde zur Erklaerung des therapeutischen Einf1usses von Buparvaquone (Butalex) bei den Rindern mit Theileriaannulaıa-Infektionen durchgefuhrt, die in der Türkei ekonomisch wichtige Verlusteverursachen.Die Patienten setzten sich aus 18 Holsstein-Rasse, 36 Braunviehe und 42Kreuzungen zusammen. AIle Patienten wurden regelmaessig klinisch undhematologisch untersucht.Die kranken Tiere wurden nach dem Anaemiegrad drei Gruppe (leicht,maessig und schwer) geteilt.An den Patienten wurde Buparvaquone in einer Dosierung von 2.5 mg/kgKgw. intramuskulaer injiziert. An 4 Rindern, an den die Korper temperatür innerhalb48 Stunden nicht abgefallen war, wurde Buparvaquone in gleicher Dosierung nocheinmal injiziert.Nach der Behandlung mit Buparvaquone wurden 91 Rinder geheilt, 3 Kaelberund eine Kuh gestorben und ein Jungrind von seinem Besitzer geschlachtet. Beikranken Rindem vor der Behandlung wurden Abfaelle von Erythrocytenzahl,Hemoglobingehalt, Haematokritwert und Gesamtleucocytzahl sowie Verlaengerungenvon Blutungs - und Blutgerinnungszeit festgestellt. Nach der Behandlung wurdeVerbesserung dieser hematologischen Parameter beobachtet.Die untersuchungsergebnisse wiesen eindeutig daraufhin, dass Buparvaquonebei den mit Theileria annulata naturlich infizierten Rindern therapeutischhohe Wirksamkeithat. Nach der Injektion von Buparvaquone wurden keineKomplikationen beobachtet. Unserer Ansicht nach ist es wichtig. Haltungs-undErnaehrungsbedingungen zu verbessem, Sekundaer infektionen besonders bei Kaelbem und Anaemie bei alten Rindern und fortgeschrittenen Faellen zu behandeln, um Behandlungserfolge mit Buparvaquone zu steigem.

Bu araştırma yurdumuz sığırlannda önemli telefat yol açan Theileriaannulata 'nin neden olduğu theileriosis olaylarinin tedavisinde buparvaquone 'unterapötik etkinliğini anlamak amacıyla yapılmistir. Çalısmada, tabii olarak Theileria annullata ile enfekte 18 Holstayn, 36 Montofon ve 42 Melez olmak üzere toplaım 96 sığır kullanılmistir. Tüm hastalarda düzenli bir şekilde klinik ve hematolojik muayeneler yapılmıştır. Tedavinin etkinliğini daha iyi görebilmek için hastalar aneminin derecesine göre 3 gruba (hafif,ona ve şiddetli anemili) ayrılmıştır. .Hasta sığırlara 2.5 mg/kg dozda im. olarak tek doz buparvaquone (Butalex) uygulanmistir. Sadece ateşi düşmeyen 4 sığıra tedaviden 48 saat sonra aynı doz2. defa yapılmistir. Tedavi edilen hastalardan bir inek ve 3 buzağı olmüş, bir genç sığır sahibitarafından kesilmiş, diğer hastalar ise düzelmiştir. Hastalarda tedavi öncesi eritrosit sayisi, hemoglobin  miktari, hematokrit değer ve total lökosit sayısinda azalmalar ile kanama ve pıhtılaşma sürelerinde uzamalar tespit edilmiş, tedaviden sonra bu hematolojik değerlerde düzelmeler gözlenmiştir. Sonuç olarak; buparvaquone sığırlarda Theileria annulata enfeksiyonlarının tedavisinde çok etkili bulunmuş, uygulama sonrası komplikasyonlar gözlenmemiştir. Tedavide başarı oranını daha da artırmak için bakım ve beslenme şartlarinin iyileştirilmesi yanında, özellikle buzağılarda sekunder enfeksiyonlara karşı destekleyici tedavinin, gecikmiş olgularda ve yaşli sığırlarda aneminin giderilmesine yönelik uygulamaların faydalı olacağı kanısına varılmıştır.
ELAZIĞ VE ÇEVRESİNDE THEİLERİA ANNULATA İLE ENFEKTESIGIRLARIN BUPARVAQUONE (BUTALEX)'LA TEDAVİSİ ÜZERİNEARAŞTIRMALAR